Datenschutzerklärung

Datenschutz / Geltungsbereich

Wir tragen dafür Sorge, dass bei der Benützung unserer Website die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen in der Schweiz eingehalten und Ihre persönlichen Daten vertraulich behandelt werden.

Diese Datenschutzerklärung hat nur bei der Nutzung der Website von RE/MAX Switzerland Gültigkeit. Sobald Sie als Nutzer / Nutzerin über eine Verknüpfung (Hyperlink) auf eine andere Website gelangen, sollte deren Datenschutzerklärung gelesen werden, bevor persönliche Daten mitgeteilt und übermittelt werden.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über unsere Datenbearbeitungsmethoden, d.h. wie wir Ihre Daten verwenden sowie an wen wir diese Daten allenfalls weitergeben können. Sie werden darüber aufgeklärt, welche Daten bei der Nutzung unserer Website bearbeitet werden. Als «Bearbeiten» wird dabei jeder Umgang mit Ihren Daten, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten verstanden.

Inhaberin der Datensammlung

Inhaberin der Datensammlung ist RE/MAX Switzerland.

Ihre Daten werden einerseits dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen, sei es über ein Kontaktformular, per E-Mail, Newsletter-Anmeldung oder auf sonstigem Weg.

Andererseits erfolgt die Erfassung gewisser Daten automatisch beim Besuch unserer Website durch unsere IT-Systeme und Programme. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem, Datum & Uhrzeit des Seitenaufrufs, etc.). Die Erfassung solcher Daten kann automatisch erfolgen, sobald Sie unsere Website besuchen.

Umfang und Zweck der Datenbearbeitung

Im Hinblick auf Ihre Sicherheit und den Schutz Ihrer Daten sind wir bestrebt, so wenig Personendaten wie möglich von Ihnen zu erheben und die gesammelten Daten sorgfältig und sicher zu verwalten.

A. Bei der Nutzung unserer Website ohne Login «My RE/MAX»

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich möglich, ohne dass personenbezogene Angaben gemacht werden müssen (mit Ausnahme des Login-Bereichs «My RE/MAX»). Beim Zugriff auf die Website können jedoch entsprechend der allgemein üblichen Praxis diverse Daten wie IP-Adresse und andere Nutzerdaten (Datum, Uhrzeit, Browsertyp, Besuchsdauer etc.) in einer Protokolldatei gespeichert und unter anderem für statistische, anonyme Auswertungen verwendet werden. Es finden dabei keine personenbezogenen Auswertungen statt. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten wird ausserdem benötigt, um die Nutzung unserer Website (Verbindungsaufbau, technische Administration und Verwaltung, Systemsicherheit, Systemstabilität, usw.) sowie unsere Angebote und Dienste zu ermöglichen und im Sinne der Benutzerfreundlichkeit fortlaufend weiterzuentwickeln.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies und Webanalysedienste (wie beispielsweise Google Analytics) ein. Wir verweisen dazu auf die entsprechenden Abschnitte in unserer Datenschutzerklärung.

Ohne Ihre ausdrücklich Zustimmung im Rahmen der Nutzung bestimmter Dienstleistungen werden diese Daten nicht für andere Zwecke verwendet.

B Bei der Nutzung unserer Website mit Login «My RE/MAX» oder bei Kontaktaufnahme mittels Online-Formular sowie E-Mail

Für den freiwilligen Login-Bereich «My RE/MAX» ist eine Registrierung und damit das Einreichten eines Benutzerkontos erforderlich. Dabei müssen Sie gewisse Personendaten preisgeben, wie beispielsweise Ihre E-Mail Adresse, Passwort, Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum sowie Ihr Geschlecht.

Diese Daten verwenden wir primär für die Erstellung eines Benutzerkontos um dadurch für Sie als Nutzer bzw. Nutzerin eine optimierte Suche (beispielsweise über das Tool «Web-Activity», worüber Ihre Suchaktivitäten, Favoriten und Kontaktanfragen gespeichert werden) zu gewährleisten. Ausserdem ermöglichen uns diese Daten eine verbesserte Abwicklung und Administration sowie eine Personalisierung unserer digitalen Angebote.

Darüber hinaus bearbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen nur, wenn Sie uns diese mittels Kontaktformular oder E-Mail zusenden. Die dabei erfassten Daten dienen in erster Linie dazu, Ihre Anfrage bestmöglich bearbeiten und mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Ausserdem ermöglichen uns diese Daten ebenfalls eine verbesserte Abwicklung und Administration sowie eine Personalisierung unserer digitalen Angebote.

Der Absender jeglicher Kommunikation an diese Website oder an RE/MAX Switzerland (per E-Mail, Kontaktformular, Login-Bereich, etc.) ist für den Inhalt sowie die darin enthaltenen Informationen, einschliesslich deren Richtigkeit und Genauigkeit, selbst verantwortlich.

Verwendung von Cookies

Cookies sind Text-/Informationsdateien, die beim Besuch unserer Website vom Webserver an Ihren Browser übermittelt und in einem dafür bestimmten Verzeichnis auf Ihrem System gespeichert werden. Temporäre Cookies werden nach Beendigung der Browsersitzung automatisch wieder gelöscht. Permanente Cookies verbleiben bis zur Beendigung der programmierten Zeit (teilweise über mehrere Jahre) gespeichert. Cookies beschädigen weder die Festplatte noch werden von Cookies persönliche Daten der Anwender übermittelt. Bei Verwendung eines fremden Gerätes (Computer, Tablet, Smartphone, etc.) empfehlen wir Ihnen, die Cookies sowie den Verlauf im Browser zu löschen.

Wir können Cookies einsetzen, um die Nutzung der Website und Dienstleitungen zu vereinfachen und Informationen zwecks Optimierung unseres digitalen Auftritts zu erlangen.

Durch entsprechende Konfiguration Ihres Browsers haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Annahme von Cookies grundsätzlich zu unterbinden oder erwirken, dass stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie neue Cookies erhalten. Die Nutzung unserer Website ist ohne die Annahme von Cookies möglich, jedoch können dabei einzelne Funktionalitäten eingeschränkt werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widerspreche, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on für Ihren Browser installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

RE/MAX Switzerland ist berechtigt, die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten innerhalb des RE/MAX-Netzwerkes zur Erbringung von Dienstleistungen und für statistische Zwecke weiterzuleiten.

Eine allfällige Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte wird lediglich vorgenommen, wenn der Nutzer bzw. die Nutzerin vorgängig die ausdrückliche Zustimmung erteilt hat oder wenn RE/MAX Switzerland rechtlich dazu verpflichtet ist.

Datensicherheit

Wir tragen mittels organisatorischen und technischen Massnahmen dafür Sorge, dass Ihre persönlichen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unbefugtem Zugriff geschützt werden. Wir sind darum bemüht, dass unsere Sicherheitsmassnahmen entsprechend der technischen Entwicklung fortlaufend anpasst werden. Wir übernehmen jedoch keine Haftung für den Datenverlust oder die unbefugte Kenntnisnahme und Bearbeitung durch Dritte.

Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben als betroffene Person das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Personendaten von uns bearbeitet werden (Art. 8 DSG). Ausserdem kann jede betroffene Person verlangen, dass unrichtige Daten berichtigt werden (Art. 5 Abs. 2 DSG).

Zustimmungserklärung

Durch die Nutzung unserer Website bzw. durch die elektronische Übermittlung Ihrer persönlichen Daten (mittels E-Mail, Kontaktformular, Login-Bereich, etc.) erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung von RE/MAX Switzerland einverstanden und stimmen der Beschaffung und Bearbeitung Ihrer Personendaten ausdrücklich zu.

Änderung der Datenschutzerklärung

RE/MAX Switzerland behält sich vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung anzupassen. Die Änderungen werden auf der Website aufgeschaltet und treten ab diesem Zeitpunkt (Aufschaltdatum) in Kraft.

Kontakt

RE/MAX Switzerland steht Ihnen bei Fragen zur Datenschutzerklärung gerne zur Verfügung.